Mittwoch, 5. Dezember 2007

HC Thurgau siegt in Neuchâtel mit 5:2

Der HC Thurgau holte sich beim 5:2-Auswärtssieg gegen Neuchâtel drei wichtige Punkte im Strichkampf der Eishockey-NLB.

Neuchâtel – Will der HC Thurgau sein angepeiltes Saisonziel, das Erreichen der Playoffs noch erreichen, dann sind Siege gegen die «Kellerkinder» der Nationalliga B fast schon Pflicht. Dass einem aber auch in den unteren Regionen der Tabelle nichts geschenkt wird, musste der HC Thurgau erst am Wochenende erfahren, als man beim Vorletzten Chur zu einem knappen 8:7-Erfolg kam.

Gestern Abend beim abgeschlagenen Tabellenschlusslicht in Neuchâtel schien es zunächst so, als hätte der HCT aus seinen Abwehrfehlern gelernt. Im ersten Drittel blieb Goalie Schoop jedenfalls ungeschlagen. Weil aber auch die HCT-Offensive im Abschluss zu hektisch agierte, ging man mit einem mageren 0:0 in die erste Drittelspause. Auch zu Beginn des zweiten Abschnitts erwies sich das Team von Felix Burgener, der wieder auf die in Chur noch krankheitsbedingt fehlenden Hendry und Mordasini zurückgreifen konnte, als das dominierende Team. Und folgerichtig erzielte Topskorer Truttmann in Überzahl in der 30. Minute das 1:0 für die Gäste. Wer nun gedacht hatte, die Führung würde den bis dahin nervös wirkenden Thurgauern Sicherheit geben, sah sich getäuscht. Im Gegenteil: In der 37. Minute geriet der HCT innert 38 Sekunden durch einen Doppelschlag von Hinks (36:12) und Dolder (36:50) in Rücklage.

Hubacek glich aus
Im Schlussdrittel stemmte sich der HCT vehement gegen die drohende Niederlage. Und in der 45. Minute stellte Jiri Hubacek erstmals im HCT-Trikot seine Torjäger-Qualitäten unter Beweis. Der Tscheche war erst am Montag als Ersatz für den verletzten Kanadier Mifsud vom EHC Visp zum HCT gestossen; gestern Abend nun erzielte er den wichtigen Treffer zum 2:2-Ausgleich. Die vierte Sturm-Linie läutete dann in der 53. Minute endgültig die Wende ein. Müller brachte den HCT zum zweiten Mal in Front. Danach endlich öffnete sich der Knoten bei den Thurgauern, und Truttmann sorgte mit seinen Toren zwei und drei an diesem Abend (54./59.) für den 2:5-Endstand.

Wegweisende Partien
Weil die GCK Lions sich gestern Abend erst nach Penaltyschiessen mit 4:3 gegen Chur durchsetzen konnten ist der HCT in der Tabelle bis auf vier Zähler an die direkt über dem Strich klassierten Zürcher herangerückt. Bereits übermorgen Freitag, 19.45 Uhr, empfängt der HCT in der Bodensee-Arena Olten. Und nur zwei Tage später folgt dann am Sonntag, 16 Uhr, in Küsnacht die mit Spannung erwartete, vermutlich wegweisende Partie gegen die GCK Lions. (lt)

Neuchâtel – HCT 2:5 (0:0, 2:1, 0:4)
Patinoire du Litoral. 549 Zuschauer. SR: Clément (Grossniklaus, Jetzer)
Tore: 30. Truttmann (Annen, Hendry, Ausschluss Beer; Strafe angezeigt) 0:1. 37. (36:12) Hinks (Aebersold, Pasche) 1:1. 37. (36:50) Dolder (Hinks, Zwahlen) 2:1. 45. Hubacek (Korsch/Lipp) 2:2. 53. Müller (Eisenring, Mühlemann) 2:3. 54. Truttmann (Meichtry, Müller) 2:4. 59. Truttmann (Fehr, Pargätzi) 2:5
Neuchâtel: Ciaccio, Kamber, Beer, Hezel, Mano, Berger, Froidevaux, Aebersold, Malgin, Hinks, Dolder, Pasche, Krebs, Personeni, Zwahlen, Ryser, Fadrny
HCT: Schoop; Fäh, Meichtry, Romano Pargätzi, Hug, Lattner, Falett, Lipp; Annen, Eisenring, Korsch, Alatalo, Truttmann, Daniel Müller, Hendry, Mühlemann, Mordasini, Hubacek, Fehr.
Strafen: 5-mal 2 Minuten gegen Neuchâtel, 4-mal 2 Minuten gegen Thurgau
Bemerkungen: Thurgau ohne Wegmüller (gesperrt), Keller, Mifsud (beide verletzt), dafür mit der Wiler Leihgabe Lipp. 1. Spiel der Visp-Leihgabe Hubacek für den HCT.

Der Neuling trifft – Thurgau siegt

Der HC Thurgau reagierte auf den verletzungsbedingten Ausfall von Scott Mifsud und verpflichtete vorerst für ein Spiel den überzähligen Ausländer des EHC Visp Jiri Hubacek (Bild). Der Tscheche konnte auch sofort helfen. Gestern Abend erzielte er beim abgeschlagenen Schlusslicht Neuchâtel den Ausgleich zum 2:2, nachdem das Team von Coach Burgener nach zwei Dritteln noch im Rückstand gelegen war. Truttmann mit gleich drei Toren und Müller besorgten die weiteren Treffer zum 5:2-Sieg für den HC Thurgau. Dank diesem Pflichtsieg und dem Punktverlust der GCK-Lions liegt man nun noch vier Punkte hinter einem Playoff-Platz. (ubr)