Samstag, 9. Februar 2008

Spielbericht Sierre-Anniviers - HCT vom 08.02.08

HC Thurgau gewinnt in Sierre

Der HC Thurgau konnte im NLB-Eishockey sein letztes Auswärtsspiel der Saison gewinnen. Gegen den HC Sierre-Anniviers setzte sich der HCT mit 4:3 durch.

Markus Pianzola
Sierre – Nicht ganz zwei Minuten waren gespielt, da lagen die Hausherren bereits in Front. Kohli konnte nach einem Gerangel vor Thurgau-Torhüter Frischknecht am schnellsten reagieren und damit die Partie richtig lancieren. Kurze Zeit darauf mussten sich die Ostschweizer gar während mehr als einer Minute in doppelter Unterzahl wehren. Erfolgreich konnte ein weiterer Gegentreffer verhindert werden. Danach plätscherte das Spiel während einiger Zeit dahin. Dennoch gelang den Thurgauern in der elften Minute der Ausgleich: Nach einem Lattenschuss von Meichtry reagierte Brunner am schnellsten und konnte den Rebound verwerten. Noch im ersten Drittel ergab sich für Burgeners Mannschaft die Möglichkeit, erstmals in Führung zu gehen. Eine fast zweiminütige Überzahl zwischen der 15. und 17. Minute konnte aber nicht in etwas Zählbares umgemünzt werden.

In letzten zehn Minuten
Zu Beginn des Mittelabschnitts wurde die Partie etwas ruppiger, eine Folge davon war eine weitere doppelte Überzahl Sierres, welche erneut ohne resultatmässige Auswirkungen blieb. Es waren die Gäste, welche bei Spielmitte erstmals in Führung gehen konnten. Wegmüller kam gegen seinen Ex-Club zum Torerfolg. Doch auch in die zweite Drittelspause gings schliesslich mit einem Unentschieden. Massy konnte in der 39. Minute nach einem Bullygewinn Torhüter Frischknecht mit einem Hocheckschuss bezwingen. Die Entscheidung zugunsten der Gäste fiel schliesslich erst in den letzten zehn Minuten: Fehr (51.) und Falett (54.) sorgten für den letzten Auswärtssieg in der Saison 2007/2008. Der Anschlusstreffer Sierres, 18 Sekunden vor Spielende, war dann lediglich noch Resultatkosmetik. Morgen Sonntag trifft der HC Thurgau in Frauenfeld ab 17 Uhr auf Chur.

Sierre – Thurgau 3:4 (1:1; 1:1; 1:2)
Graben. 1483 Zuschauer. SR Baumgartner, Lombardi/Tscherrig
Tore: 2. Kohli (Massy) 1:0; 11. Brunner (Meichtry, Falett; bei Ausschluss Osenda) 1:1; 32. Wegmüller (Fäh, Künzli; bei Ausschluss Bering, Imsand) 1:2; 39. Massy (Kohli) 2:2; 51. Fehr (Müller) 2:3; 54. Falett (Mordasini, Wegmüller; bei Ausschluss Imsand) 2:4; 60. Sammali (Bering, Kohli; bei Ausschluss Fäh) 3:4.
Strafen: 9 x 2 Minuten plus 1 x 10 Minuten (Favre) gegen Sierre-Anniviers; 14 x 2 Minuten plus 2 x 10 Minuten (Fehr, Meichtry) gegen Thurgau
Siders-Anniviers: Zerzuben; Massy, Favre; Osenda, Imsand; Cajas, Bering, Delessert; Sammali, Kohli, Locher; Sassi, Rotzer, Pottier
Thurgau: Frischknecht; Brunner, Fäh; Falett, Lattner; Meichtry, Pargätzi; Wegmüller; Müller, Annen, Hendry; Fehr, Künzli, Mordasini; Mühlemann

Dritter «Leuen»-Sieg in Folge

Eine solche Serie hätten sich die HCT-Fans früher erhofft: Mit dem 4:3 gestern in Sierre sicherte sich der HC Thurgau in der 47. und zweitletzten NLB-Qualifikationsrunde den dritten Sieg in Serie.

Bemerkenswerte 1483 Zuschauer wollten das «Kehrausspiel» zwischen zwei nach der Qualifikation ausgeschiedenen Teams im Graben sehen. Das Interesse der Fans galt allerdings wohl eher dem Gratis-Raclette nach Spielschluss…

Sie bekamen aber auch während der 60minütigen Vorspeise einiges geboten. Weniger Tore zwar, dafür viel Einsatz, der oft über das erlaubte Mass hinausging. So musste Schiri Baumgartner am Ende stolze 25 Zweiminutenstrafen aussprechen. Es gab aber auch Tore: Kohli brachte die Gastgeber schon nach 114 Sekunden in Führung. Kurz darauf (6.) überstanden die Thurgauer eine lange, doppelte Unterzahl und verhinderten damit einen Fehlstart. Brunner war es dann in der 11. Minute vorbehalten, das Skore der Mannschaft von Felix Burgener zu eröffnen.

Danach ging auf beiden Seiten beinahe ein ganzes Drittel lang offensiv gar nichts mehr, beziehungsweise die Torhüter waren jeweils Herr der Lage. Erst Wegmüller brach kurz nach Spielhälfte (32.) den Bann. Massys 2:2 (39.) beantwortete der HCT mit etwas Verzögerung durch Treffer von Fehr (51.) und Falett (54.) zum 2:4. Das Walliser Anschlusstor durch Sammali kam zu spät, weil danach nur mehr 18 Sekunden zu spielen blieben. (mr)